20.02.2019 16:12

Оказание бесплатной юридической помощи гражданам на территории области Госюрбюро

В соответствии с Законом области от 02.10.2012 № 188-З «Об организации оказания бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан в Тамбовской области» единственным государственным провайдером, оказывающим бесплатную юридическую помощь на территории области является Тамбовское областное государственное казенное учреждение «Государственное юридическое бюро Тамбовской области». Функции контроля и координации его деятельности осуществляет правовой департамент аппарата главы администрации области.

1. Вопросы оказания бесплатной юридической помощи гражданам.

Оказание БЮП гражданам на территории области Госюрбюро осуществляется с июля 2013 г.

В настоящее время на территории области действует 11 пунктов стационарного приема граждан (города Тамбов, Жердевка, Кирсанов, Котовск, Мичуринск, Моршанск, Рассказово, Уварово и р.п. (пгт.) Знаменка, Инжавино и Сосновка). Большинство таких пуктов (8) располагаются в зданиях многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.

Следует отметить, что за каждым «районным» юрисконсультом закреплены районные центры, где нет стационарных пунктов приема граждан, в которых они проводят выездные приемы, тем самым обеспечивая доступность помощи для граждан. Всего в 2018 г. юрисконсультами Учреждения проведено 180 выездных приемов (на базе «районных» администраций и МФЦ — 60, поселковых советов области — 38).

Нельзя оставить без внимания тот факт, что обеспечение доступности БЮП для граждан в отдаленных районах и для маломобильных групп населения осуществляется посредством выездов на дом (таковых в отчётном году было 27, в 2017 г. - 15) и видеоприемов на базе Центров правовой информации, находящихся в библиотеках и МФЦ районов (в 2018 г. их было 47, в 2017 г. - 50).

Количественные показатели оказания БЮП возможно представить следующим образом:

всего оказано помощи 11 523 гражданам (за аналогичный период прошлого года 10 537),

среднее число ежемесячно принимаемых граждан увеличилось до 960 граждан (в 2017 г. этот показатель составил 878).

По видам БЮП показатели следующие:

правовые консультации в устной форме – 8247 (АППГ 7649);

правовые консультации в письменной форме – 583 (АППГ 377);

документов правового характера – 1983 (АППГ 1956);

представительство интересов в судах (организациях) – 710 (АППГ 555).

Анализ представленных данных свидетельствует об увеличении оказания помощи в виде письменных консультаций в 1,54 раза, представления интересов граждан в судебных органах (организациях) в 1,3 раза.

Следует отметить, что в мае 2018 г. расширены категории граждан, имеющих право на получение БЮП (члены многодетных семей и одинокие матери) и случаи оказания помощи (защиты прав и законных интересов граждан - участников долевого строительства, чьи денежные средства привлечены для строительства (создания) жилого помещения в многоквартирном доме на территории Тамбовской области (в части исполнения застройщиком обязательств по договору участия в долевом строительстве). С мая 2018 г. оказана помощь 287 гражданам, введенных категорий (члены многодетных семей – 178, одинокие матерям – 49, участники долевого строительства – 60).

В 2018 г. Госюрбюро также продолжило работу в рамках разрешения социально значимых для региона вопросов:

защита прав граждан, чьи дома попали в зону минимальных расстояний до магистрального газопровода «Кирсанов – Тамбов» (подготовлено 51 заявление о предоставлении отсрочки исполнения решения суда);

прием граждан, страдающих психическим расстройством, в стационарных областных учреждениях, предназначенных для таких лиц (осуществлено 10 выездных приемов, принято 18 граждан, подготовлено 12 документов правового характера, осуществлялось представительство в суде по 2 делам).

2. Правовое просвещение граждан и их информирование, участие в общественных акциях.

Одним из направлений деятельности Учреждения является проведение мероприятий по правовому просвещению граждан и их информированию, в том числе о государственной системе БЮП.

В рамках данных мероприятий Учреждение осуществляет информирование граждан о действующей системе БЮП и деятельности Учреждения посредством использования интернет-ресурсов (официальный сайт Учреждения, сайты МФЦ, Центров правовой информации, администраций районов и сельских поселений).

На официальном сайте Учреждения размещены правовые акты, регулирующие вопросы оказания БЮП, представлена информация по наиболее актуальным темам с приложением образцов правовых документов.

Информация о госсистеме БЮП и деятельности Учреждения также размещалась в городских и районных печатных изданиях, информационных бюллетенях и на стендах поселковых советов области, эфирах ТРК Котовск и Кирсанов (бегущая строка), ТВ «Новый век». Также информация распространялась посредством размещения информационных буклетов и листов в зданиях организаций, учреждений и сельских советов.

Сотрудниками Учреждения принято участие в общественных акциях: «Всероссийский день оказания бесплатной юридической помощи», «Всероссийский день трезвости», «Всероссийский день правовой помощи детям» и мероприятиях к празднованию Дня Победы, Дня защиты детей и 25-летию со дня принятия Конституции РФ.

В ходе указанных акций проводился прием граждан, а также работа по правовому информированию.

Госюрбюро проведено 554 (АППГ - 523) мероприятий по правовому просвещению и информированию в различных социальных и образовательных учреждениях и организациях области, в рамках указанных мероприятий, граждане имели возможность получить БЮП в виде устных консультаций.

В рамках мероприятий, приуроченных к пятилетию образования Госюрбюро, проведено 12 выездных мероприятий по правовому просвещению и информированию граждан в образовательных, социальных и иных учреждениях области, проведен тематический конкурс работ среди студентов высших учебных заведений области (победителем стала студентка 2 курса АНО ВО «Российский новый университет» А.О. Архипова) и интерактивный конкурс «Лучший юрисконсульт» (победителем стал ведущий юрисконсульт Госюрбюро С.А. Коробов).

Кроме того, Учреждением в рамках празднования 25-летия со дня принятия Конституции РФ проведено 10 просветительских мероприятий в форме открытых публичных лекций (4), круглых столов (3), игровой викторины (1), правового квеста (1), специализированного приема граждан вне зависимости от категорий льгот. Прием граждан проведен во всех пунктах стационарного приема Госюрбюро.

Также Учреждением принято участие:

в работе общественных приемных главы администрации области (85 приемов), глав муниципальных образований области (36 приемов), руководителей правоохранительных органов (7 приемов), приемах граждан председателями, домкомами, активом Советов территорий при администрации г. Тамбова, уличными комитетами районных центров;

в мероприятиях по оказанию БЮП представителями Тамбовского регионального отделения «Ассоциация юристов России» (2 совместных приема).

Для осуществления своей деятельности и достижения поставленных перед Госюрбюро целей в 2018 г. им заключено 13 соглашений о взаимодействии с организациями и учреждениями (всего заключено 130 соглашений).

Госюрбюро планирует и в дальнейшем обеспечивать доступность квалифицированной БЮП для граждан и принимать меры к совершенствованию работы Учреждения, принимать участие в разрешении социально-значимых региональных вопросов, требующих правовое сопровождение.

Также приоритетными направлениями работы Учреждения в 2019 г. будут являться изучение потребности в расширении перечня категорий граждан, имеющих право на получение БЮП, и активизация деятельности по правовому просвещению и информированию граждан, в том числе с привлечением к участию в мероприятиях профильных органов госвласти.

Уже сегодня главам муниципальных образований области направлены запросы о предоставлении сведений об актуальных вопросах, волнующих население «муниципалитета», с целью определения тематики просвещения.